FC2ブログ

かきご飯

recipe4.jpg


◆かきご飯◆

湯気と一緒に立ち上がるカキの香りが食欲をそそる

●材料(4人分)
米・・・・・・3カップ
カキのむき身(小粒)・・・・・・300g
酒・・・・・・大さじ3杯
薄口しょうゆ・・・・・・大さじ3杯
ごぼう・にんじん・・・・・・適量
ミツバ・・・・・・少々

●つくり方
1.米は炊く30分前に洗って、ざるにあげて水分を切る。
2.カキは塩水で洗っておく。
3.鍋に酒、しょうゆを入れ、水気を切ったカキを入れ、さっと火を通し、ふっくらしてきたら火を止め、ざるにとって煮汁は布巾でこしておく。
4.炊飯器に洗った米とカキの煮汁、ささがきごぼう、にんじんを入れ、水を目盛の所まで加え、ひとまぜしてスイッチを入れる。
5.炊きあがったら、蒸らす時に(3)のカキとみじん切りのミツバを入れる。
スポンサーサイト



コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する