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かきの土手鍋

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◆かきの土手鍋◆

野菜とカキのエキスで体の芯まで温まる

●材料(4人分)
生カキのむき身・・・・・・300g
長ねぎ・・・・・・4本
白菜・・・・・・1/2カット
ごぼう・・・・・・中1本
春菊・・・・・・1束
にんじん・・・・・・1/4本
えのきだけ・・・・・・1株
とうふ・・・・・・1丁
糸こんにゃく・・・・・・1玉
こんぶだし・・・・・・1リットル
合わせ味噌
 白・赤同量・・・・・・300g
 みりん・・・・・・1/2カップ
 酒・・・・・・1/3カップ

●つくり方
1.カキは塩水の中で振り洗いし、砂や殻を除く。
2.長ねぎはななめ切り、白菜・春菊・えのきだけを食べやすい大きさに切り、にんじんは皮をむき輪切りにして下ゆでする。ごぼうは皮をそいでささがきにする。
豆腐はやっこに切り、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
3.合わせ味噌をつくる。赤白の味噌を合わせ、みりんと酒を加え、焦げないように弱火で30?40分、全体に照りが出るまで練る。
4.浅めの土鍋のふちに、(3)の合わせ味噌を土手のように塗る。
5.(4)にだしを注ぎ、白菜、長ねぎ、ごぼう、カキ1/5量(だしが出る)糸こんにゃく、にんじん、を加え煮る。ごぼうが柔らかくなったら、豆腐、えのきだけを加え5分ほど煮て、残りのカキと春菊を加える。みそを少しずつ溶きながらアツアツをいただく。
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