FC2ブログ

生がき



◆生がき◆

磯の香りがただよう新鮮なかきは手を加えず生で

生がきは、レモンや柚子、すだち、かぼす・・・等を絞っただけでも十分に美味しくいただけますが、ちょっと凝ったトマト味のカクテルソースを添えれば、色もきれいで見た目にも食欲をそそります。

●材料(4人分)
殻付き、又はむき身牡蠣・・・8個
氷・レモン・パセリ・・・・・・適量

●つくり方
1.殻付きカキはタワシでよく洗って汚れをとり、カテゴリ別の「むき方紹介!」を参考に身を殻から外す。
2.器に砕いた氷を敷き詰め、(1)のカキを載せ、レモン・パセリを添える。

●カクテルソースの材料
トマトケチャップ・・・・・・100g
チリソース・・・・・・少々
白ワイン・・・・・・大さじ1
ホースラディッシュ(またはワサビ)・・・・・・少々
レモンのしぼり汁・・・・・・1/2個
タバスコ・・・・・・少々
※上記の材料すべてをボールに入れ、よくまぜ合わせ、ガラスの器などに入れて生がきに添える。
スポンサーサイト



コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する