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かきの土手鍋

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◆かきの土手鍋◆

野菜とカキのエキスで体の芯まで温まる

●材料(4人分)
生カキのむき身・・・・・・300g
長ねぎ・・・・・・4本
白菜・・・・・・1/2カット
ごぼう・・・・・・中1本
春菊・・・・・・1束
にんじん・・・・・・1/4本
えのきだけ・・・・・・1株
とうふ・・・・・・1丁
糸こんにゃく・・・・・・1玉
こんぶだし・・・・・・1リットル
合わせ味噌
 白・赤同量・・・・・・300g
 みりん・・・・・・1/2カップ
 酒・・・・・・1/3カップ

●つくり方
1.カキは塩水の中で振り洗いし、砂や殻を除く。
2.長ねぎはななめ切り、白菜・春菊・えのきだけを食べやすい大きさに切り、にんじんは皮をむき輪切りにして下ゆでする。ごぼうは皮をそいでささがきにする。
豆腐はやっこに切り、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
3.合わせ味噌をつくる。赤白の味噌を合わせ、みりんと酒を加え、焦げないように弱火で30?40分、全体に照りが出るまで練る。
4.浅めの土鍋のふちに、(3)の合わせ味噌を土手のように塗る。
5.(4)にだしを注ぎ、白菜、長ねぎ、ごぼう、カキ1/5量(だしが出る)糸こんにゃく、にんじん、を加え煮る。ごぼうが柔らかくなったら、豆腐、えのきだけを加え5分ほど煮て、残りのカキと春菊を加える。みそを少しずつ溶きながらアツアツをいただく。

カキフライ

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◆カキフライ◆

揚げたてのアツアツにレモンをサッと絞って

●材料(4人分)
カキのむき身・・・・・・20個
塩・コショウ・・・・・・少々
フライ衣(薄力粉・溶き卵・パン粉)・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・適量
タルタルソース
 ゆで卵・・・・・・1/2個
 玉ねぎ・・・・・・1/4個
 マヨネーズ・・・・・・大さじ3
 パセリ・・・・・・少々
 酢・塩・コショウ・・・・・・少々
★つけ合わせ/レタス・トマト・レモン・パセリ

●つくり方
1.カキは塩水で洗ってザルにあげ、水気を切る。
2.塩・コショウをして、薄力粉溶き卵、パン粉の順につける。
3.ゆで卵は粗みじん切り、タマネギ、ピクルス、パセリはみじん切りにし、マヨネーズを混ぜ、酢、塩、コショウで味を整える。
4.(2)を180℃に熱した油でカラッと揚げる。時間は1?2分が目安。揚げたてにレモンを絞り、タルタルソースでいただく。
★タルタルソースの代わりにケチャップやトンカツソースを添えてもよい。

生がき



◆生がき◆

磯の香りがただよう新鮮なかきは手を加えず生で

生がきは、レモンや柚子、すだち、かぼす・・・等を絞っただけでも十分に美味しくいただけますが、ちょっと凝ったトマト味のカクテルソースを添えれば、色もきれいで見た目にも食欲をそそります。

●材料(4人分)
殻付き、又はむき身牡蠣・・・8個
氷・レモン・パセリ・・・・・・適量

●つくり方
1.殻付きカキはタワシでよく洗って汚れをとり、カテゴリ別の「むき方紹介!」を参考に身を殻から外す。
2.器に砕いた氷を敷き詰め、(1)のカキを載せ、レモン・パセリを添える。

●カクテルソースの材料
トマトケチャップ・・・・・・100g
チリソース・・・・・・少々
白ワイン・・・・・・大さじ1
ホースラディッシュ(またはワサビ)・・・・・・少々
レモンのしぼり汁・・・・・・1/2個
タバスコ・・・・・・少々
※上記の材料すべてをボールに入れ、よくまぜ合わせ、ガラスの器などに入れて生がきに添える。